精彩课堂|英语教学与红色精神相遇,赓续辛亥革命使命与责任担当—2023级EMBA《商务英语课程》

作者:孟繁旭(EMBA2023级)发布时间:2023-11-08浏览量:10

112-5日,中南财经政法大学2023EMBA班迎来了蒋昌盛副教授的《商务英语》课程。这是一场知识与传承的盛宴,蒋老师以独特的英语授课方式带着2023EMBA班走进辛亥革命纪念馆,在红色教育中学习英语。

习近平总书记在讲话中指出:“辛亥革命极大促进了中华民族的思想解放,传播了民主共和的理念,打开了中国进步潮流的闸门,撼动了反动统治秩序的根基,在中华大地上建立起亚洲第一个共和制国家,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了中国社会变革,为实现中华民族伟大复兴探索了道路。”辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!

蒋老师在课堂伊始便着重强调到红色精神薪火相传,是我们代代存续的精神脊梁,即便是在英语语言的学习里,也应牢记民族历史。青年学子应以革命先烈为榜样,树立使命意识与责任担当。因此,蒋老师有意创新课堂授课模式,将授课地点从教室移到了辛亥革命纪念馆,将红色教育与商务英语学习相结合。

在辛亥革命纪念馆里,一群求知若渴的青年学子听着蒋老师用英语慷慨激昂地讲授辛亥革命的历史,他们的眼中都饱含对沉痛历史的铭记和坚如磐石的信念。此刻的英语课堂上,辛亥革命纪念馆里,一个个伟大的名字,一幕幕感人的事迹,都在为青年学子的英语知识的学习注入宝贵的红色精神养分。蒋老师因材施教,在为学生讲述了辛亥革命的历史之后,又具体解释了对于战争不同的表达方式的异同。当学生们在具体运用时,应根据战役的大小、规模或者发起者的态度来区分到底用什么词进行陈述总结及如何掌握一些阅读外文的技巧。

蒋老师让同学们用英文发表对学习辛亥革命历史的感悟,学生们十分积极地自主发言,每一句英文中都饱含着拳拳的爱国之情,课堂气氛十分令人动容。同学们在发言中表达出对革命先辈艰苦卓绝的精神所激励,身为新时代青年人,在今后的成长路上要传承英雄遗志,赓续精神血脉,勇扛使命与担当。

在本次主题课堂的最后,蒋老师回归现实,紧扣学生的专业,给学生讲解国内外差异、书面用语和商务用语的区别,教导学生们应对商务场合或外访场合如何运用smalltalk,希望他的学生们勇敢追求理想。蒋老师特别强调到今昔不同,所以他在末尾课堂运用听力环节,教导学生外访之前或者接待外访人员时要提前了解对方国家的发音习惯和交流习惯,避免被对方的特殊发音方式所扰。

课堂模式的创新让红色教育与商务英语学习相结合,激发了学生们学习的空前热情。一方面,这种打破传统英语教学创新课堂提高了同学们英语课堂学习效率,另一方面也让同学们深入学习辛亥革命的重要意义与非凡精神,真正地实现了教书与育人的统一。