MBA校友赋能 | 教练型领导训练营第一期圆满结营

作者:发布时间:2023-04-17浏览量:10

阳春有脚,花草精神,在这个生机勃勃的春日,中南财经政法大学MBA教育中心联合MBA2009级校友贺华文,举办了第一期教练型领导训练营活动。首届训练营活动旨在充分发挥MBA教育中心的聚能优势和人脉资源,联合瞾乾组织教练机构贺华文及其团队,为校友企业解决管理实质问题,为企业高质量发展注入能量。

校企联合重发展 校友老师强指导

415日早8:50,工商管理学院副院长、MBA教育中心副主任文豪教授进行开班讲话,宣告首届训练营活动正式开始。他讲述了工商学院的发展史,引导大家利用管理知识强化实践运用,并珍惜此次领导力培训机会,聚焦管理理念的转变。

训练营活动邀请了MBA2009级校友、MBA合作老师贺华文作为主讲老师。贺华文老师作为瞾乾组织教练机构的合伙人,是ICF国际认证PCC教练、CCF中国十大金牌教练,擅长进行管理者的管理效能和领导力提升,专注指导企业战略制定与实施、企业团队执行力培训和企业绩效管理。

MBA教育中心校友与职业发展主管王艳明老师特意邀请二十多位MBA校友,前来参与此次首届教练型领导训练营,校友们从全国各地纷纷响应,欢聚母校。活动以两天现场集中培训与实践为主,配合连续七天的线上训练指导,专注淬炼学员管理思想,转变旧式固定思维,训练教练型领导专业知识。

引入理论显问题 科教融合谋亮点

华文老师引入重点核心管理观点,在认知自我的基础上,引导学员积极转变管理理念,从过去命令式下达指令方式,向教练式的管理方式进行转变,激发下属的积极性和主动性。带着疑惑、好奇的心态,由华文老师带领大家解开教练型领导管理模式的神秘面纱,将五项管理、教练型辅导技术等理论知识和学员遇到的具体问题结合,组织学员进行讨论、共创,激发了大家的智慧,通过实战模拟和现场练习,互动体验来让学员学会向内探索。

华文老师借助4D系统带领大家认知自我,并引入教练型领导管理的基本定义框架和核心运用,主要涉及管什么是教练型领导、教练在组织中的应用、为什么提升心智模式重要等问题;其次就如何践行理论用以指导实践上,每位学员分为不同学习小组,就工作场景背后反映的管理结构、管理沟通等问题,与华文老师一起查找情绪思维转变之法,探讨问题解决之道;最后根据理论框架聚焦核心管理问题,选取教练型领导力、管理工具、团队共创、教练型辅导技术等知识,学员们现场演绎不同知识主题场景,华文老师对场景中的技巧进行讲解,并融入案例点评,此外还穿插了相关的场景原理讨论,学员们也将自己在工作中遇到的管理问题进行分享和讨论。

能量内转强根基 学员合作促思考

学员们在训练过程中,组成各学习小组,形成了从“我”到“我们”的合力,在短时间内每个学员自身的能量悄悄的发生了变化,大家团结紧密、联合思考、分享成果、交流思想。大家从被动的学习者迅速转变身份,成为主动学习者、模型实践者、研究者、参与者,课下还积极邀请华文老师,彼此合影留恋。有的学习小组转变佛系状态,从第一天的倒数第二名,飞速进步到第一名;有的学习小组深入思考,借助团队讨论力量,解决实质问题。每以为学员都在突破和付出,大家借助学习小组形式形成了一个个短期高效的合作团队,能量到达了顶峰,这就是华文老师短时间带给他们的变化之一。

为期2天的现场课程结束了,大家都意犹未尽,并现场进行激烈的讨论,商议接下来的7天线上练习如何开展,有的小组提出加练,有的小组提出线下见面练习,更多的链接、合作、探索、深思在不断展开。课程的最后,华文老师表示,能够作为校友和企业老师的身份,与学校联合开展活动,需要感谢MBA教育中心创造的机会,感谢文豪教授的支持与鼓励,感谢杜鹏教授的相信,感谢王艳明老师无微不至的支持,才有机会邀请校友们回家。各校友们也纷纷感叹,此次活动能够充沛自身管理力量,学习到先进的教练原则、思维以及工具和方法,淬炼了自身的管理思想,能够在今后的团队管理和企业执行力提升上有更广泛的运用。

中南财经政法大学工商管理学院MBA教育中心将在今后一如既往地关心、支持校友持续成长发展,MBA教育中心也将持续运用资源、抓住机遇,为每一位需要帮助的校友提供成长与进步,校友企业是推动学校建设和发展的宝贵资源与重要支撑,推动校企联合,共享知识、信息、资源,深入合作,实现共赢。