李小平

作者:发布时间:2016-07-11浏览次数:113

李小平

理学学士、经济学硕士、经济学博士

《经济研究》、《世界经济》、《经济学季刊》、《世界经济文汇》、《南方经济》、《系统工程学报》等刊物的匿名审稿人。

主要经历:

1994年9月——1997年7月湖南师范大学应用电子技术系(本科、理学学士)

2000年9月——2003年1月中南财经政法大学经济学院(研究生、经济学硕士)

2003年3月——2006年3月上海财经大学国际贸易系(研究生、经济学博士)

2006年6月——,中南财经政法大学经济学院(副教授、教授、博导)

2007年7月——2010年6月,中国社科院财贸所(应用经济学博士后)

2011年6月——2012年6月,NEW YORK UNIVERSITY(访问学者)

学术领域:

国际贸易理论与政策

学术论文:

1、李小平、卢现祥,国际贸易、污染产业转移和中国工业行业的CO2排放,《经济研究》2010(1);《中国社会科学文摘》2010第七期转载。

2、李小平、卢现祥,《International Trade、Pollution Industry Transfer and Chinese Industries’ CO2 Emissions》,载《China Economist》2010年第3期。

3、李小平、朱钟棣,国际贸易、R&D溢出和生产率增长。《经济研究》2006(2)。

4、李小平、卢现祥、朱钟棣,《国际贸易、技术进步和中国工业行业的生产率增长》,《经济学季刊》2008年第2期。

5、李小平,自主R&D、技术引进和生产率增长。《数量经济技术经济研究》2007(7)。

6、李小平、卢现祥,中国制造业的结构变动和生产率增长。《世界经济》2007(5)。

7、李小平、朱钟棣,中国工业行业的全要素生产率的测算。《管理世界》2005(4),中国人民大学书报资料中心《工业经济》杂志2005(6)转载。

8、李小平、陈勇,劳动力流动、资本转移和生产率增长。《统计研究》2007(7)。

9、李小平、朱钟棣,国际贸易技术溢出的门槛效应。《统计研究》2004(10)。

10、李小平,《中国贸易中的隐含碳测算》,《财贸经济》2010年第5期。

11、李小平,《外资并购与中国经济福利》简评,《财贸经济》2011年第3期。

12、李小平,《国际贸易与技术溢出:途径及测算研究综述》,《财贸经济》2008年第5期。

13、李小平,国际贸易与技术进步的长短期因果关系检验。《中南财经政法大学学报》2007(1)。

14、朱钟棣、李小平,中国工业行业资本形成、全要素生产率变动及其趋异化。《世界经济》2005(9)。第二作者。

15、陈勇、李小平,中国工业行业的技术进步与工业经济转型。《管理世界》2007(6)。第二作者。

16、陈勇、李小平,中国工业行业的面板数据构造与资本深化评估。《数量经济技术经济研究》2006(10)。第二作者。

17、陈宇、李小平、白澎,市场结构如何影响R&D投入?《南开经济研究》2007(1)。

科研课题:

1、国家社科基金项目、中国博士后基金一等资助项目:《环境友好、资源节约型外贸发展模式研究》2008年7月。

2、霍英东青年教师基金项目《国际贸易的技术进步效应影响经济增长收敛的机理研究》2008年4月。

3、首届中国博士后特别资助项目《环境、资源约束下中国外贸发展模式转型及其福利效应研究》,2008年10月

4、教育部2010年度新世纪优秀人才计划《基于全球价值链的中国垂直专业化分工及效应研究》2011年6月.

5、教育部人文社科基金《外贸发展与碳排放强度下降的互动机理及其政策选择:基于区域和产业的比较研究》2012年5月。

学术著作与参编教材:

1、专著《国际贸易的技术溢出:理论及其对中国的实证研究》,北京大学出版社2008年8月。

2、合著《后危机时代中国开放型经济研究:转变外贸发展方式与对外经贸合作新趋势》,2010年10月,社会科学文献出版社。

3、合著《合规性贸易壁垒的应对和应用研究》,人民出版社,2007(1)。

4、合著《入世后中国的产业安全》,上海财经大学出版社,2006(5)。

奖励与荣誉:

霍英东青年教师奖(研究课题类)、安子介国际贸易研究奖、武汉市社会科学优秀成果奖、中国数量经济学会优秀论文奖、中振基金优秀论文奖等。

1、论文《国际贸易、R&D溢出和生产率增长》获第十四届国际贸易安子介国际贸易研究三等奖(一等奖缺失)(2006年)。

2、专著《国际贸易的技术溢出:理论及其对中国的实证研究》》获武汉市社会科学优秀成果2等奖(2011年)。