赵凌云

作者:发布时间:2016-07-11浏览次数:131

刘可风


哲学硕士,经济学博士

中南财经政法大学教授,博士生导师

中南财经政法大学副校长

中国伦理学学会常务理事、副秘书长

中国历史唯物主义学会常务理事

中国经济伦理学副会长

中国应用哲学研究会副会长

湖北省哲学学会会长,湖北省伦理学学会副会长

上海市社会科学院经济伦理学研究中心特邀研究员

主要经历:

1977年恢复高考后,考入湖北财经学院政治系,1982年1月毕业留校任教。1982年3月参加由中国外国哲学史学会、北京大学和辽宁大学联合主办的全国第1期西方哲学史教师进修班,同年7月结业。1988年获哲学硕士学位,1998年获经济学博士学位。

历任中南财经政法大学党委宣传部副部长、部长、党校副校长、党委组织部部长,兼任人文学院院长,副校长,校党委副书记,经济伦理学和马克思主义哲学博士生导师、企业伦理研究所所长,MBA、EMBA经济伦理学、企业伦理学主讲教师,国务院特殊津贴获得者,湖北省有突出贡献的中青年专家。

学术领域:

当代中国经济伦理与企业伦理问题

研究成果:

共发表论文70多篇,合著或主编专著、教材16部,主持或参与国家、省部课题8项。其主要学术成果有:《关于人民内部矛盾学说的思考》《略论辩证法的基本历史形式》《略论思维和存在的同一性》《唯物史观和中国社会主义的历史合理性》《从历史思辨到历史辩证法》《中国文化现状和文化经济政策研究》《市场经济国家中的计划》《经济哲学何以必要和可能》《关于哲学党性的几点认识》《中国革命道德(教育修养卷)》《经济伦理学》《企业管理的伦理问题探要》《略论经济正义》《论公民社会与公民道德》《全球化伦理问题的实质》《伦理学原理》等。

学术论文:

先后在《哲学研究》《马克思主义与现实》《伦理学研究》《道德与文明》等刊物发表70多篇论文,其主要学术成果有:

1.《关于人民内部矛盾学说的思考》(1988)

2.《略论辩证法的基本历史形式》(1989),

3.《略论思维和存在的同一性》(1990),

4.《唯物史观和中国社会主义的历史合理性》(1991),

5.《从历史思辨到历史辩证法》(1993),

6。《中国文化现状和文化经济政策研究》(1996),

7.《市场经济国家中的计划》(1996,获第二届全国高等学校社会科学研究二等奖),

8.《经济哲学何以必要和可能》(1997),

9.《关于哲学党性的几点认识》(1997),

10.《经济伦理冲突与经济伦理困境》,

11.中国经济伦理学年鉴,(2010)

科研课题:

1.曾获教育部全国高等学校人文社会科学二等奖、湖北省政府人文社会科学研究二等奖、湖北省社联社会科学研究一等奖等各类学术奖项。

2.《新时期如何假期高校校园网络文化品牌建设的实践与探索研究》,教育部人文社科研究项目,2009-04-10——2011-12-31完成。

学术著作与参编教材:

主编《经济伦理学》《伦理学原理》《企业伦理学》等教材。

著有多部专著,如《中国革命道德(教育修养卷)》(1999),《经济伦理学》(2001),《企业管理的伦理问题探要》(2001),《略论经济正义》(2002),《论公民社会与公民道德》(2002),《全球化伦理问题的实质》(2002),《伦理学原理》(2002)等。

奖励与荣誉:

1.曾获教育部全国高等学校人文社会科学二等奖、湖北省政府人文社会科学研究二等奖、湖北省社联社会科学研究一等奖等各类学术奖项。

2.国务院特殊津贴获得者

3.湖北省有突出贡献的中青年专家。

4.论文《市场经济国家中的计划》(1996),获第二届全国高等学校社会科学研究二等奖