喻景忠

作者:发布时间:2016-07-11浏览次数:29

喻景忠

中南财经政法大学会计学院副教授、硕士生导师,中国注册会计师

目前担任国内上市公司鼎龙股份、鄂武商、江西长运的独立董事,担任美国上市公司耕生矿物的独立董事;清华大学、武汉大学、北京国家会计学院、西南交通大学、长江国际商学院、江西财经大学特聘教授;湖北省注册会计师考试委员会兼职教授;全国物证技术检验委员会副秘书长;最高人民检察院司法会计顾问;湖北省国有企业清产核资专家咨询组专家;武汉市司法会计鉴定专家委员会委员;湖北省国有大型企业改制协调专家组副组长。

奖励与荣誉

论文《财会制度理解的误区》被中国财经报评为有奖征文“二等奖”,论文《法务会计与实践》被评为全国城市期刊论文“二等奖”,中南财经政法大学教学优秀奖,中南财经政法大学会计学院教学优秀奖

研究方向

纳税筹划、成本管理学、管理会计学、法务会计学

研究成果

[1]“空子”与“骗子”[N].市场指南报“市场与法”,1997 .12.5

[2]科研事业单位会计信息失真的思索[C].科技发展与财务管理.武汉:武汉大学出版社1997.1.

[3]分期付款购销业务的会计处理与纳税申报[J].湖北财税,1998.5.

[4]财会制度理解的误区[N].中国财经报“财会世界”1998.4.

[5]从“汉正街”冠名权看无形资产的共享与独占[J].计划与市场,1998.5.

[6]法务会计理论与实践初探[J].财会通讯,1999.5.

[7]会计统管委派制与“公司法”[J].财会通讯,1999.10.

[8]企业市场法律风险与会计防范[J].计划与市场,1999.10.

[9]财务会计法规制定与执行利弊浅析[J].财会通讯,2000.

[10]商誉的反差[C].无形资产理论与实务问题研究.武汉:湖北科学技术出版社,2002.7.

[11]华尔街证券丑闻启示录[J].中国高新区,2003.5.

[12]非货币交易业务处理的相关问题[J].湖北财税,2003.8.

[13]论政府会计的会计记账主体与报告主体[J].财务与会计,2003.10.

[14]上市公司独立董事制度与公司财务风险防范[C].新经济时代的会计?财务问题研究.北京:中国财政经济出版社,2004.7.

[15]《增值税征收模式转变的会计思考》 《财务与会计》2005 .7

[16]新《公司法》实施对公司财务会计的重大影响 《财政监督》2006.2

[17]《票据法及其运用的五大难点》《财会学习》2006.5

[18]《会计准则与税法中固定资产相关规定之差异分析》,《财会月刊》2008.7

[19]“上市公司担保问题研究”,2008-9,2009-12结项

此外,独撰和合著《司法会计学原理》、《经济犯罪与会计证据》、《司法会计学概论》、《中级财务会计》、《企业会计学》、《财务会计学》、《会计学概论》等专著共10余本。其中:《司法会计学原理》《经济犯罪与会计证据》专著被“两高”指定专用教材,并填补国内这一学术领域空白。

 社会经历

[1]作为数家上市公司独立董事,参与了预决策,

[2] 参与完成了《企业所得税法》、《增值税暂行条例》、《消费税暂行条例》、《营业税暂行条例》、《公司法》、《会计法》、《证券法》、《票据法》等多部法律的起草与修订工作。

[3]完成了云南红塔案、厦门远华案等多起大案的部分审计鉴证工作

[4] 参与完成了武钢兼并鄂钢、烟草系统、盐业系统、万科战略投资、中国石化集团战略投资的策划与实施工作。

[5]主持完成了多家大型公司的税收筹划和财务项目管理设计

 [6]主持完成了全国首部司法会计检验技术标准的制订与实践推广项目。