钱学锋

作者:发布时间:2016-07-11浏览次数:193

钱学锋

中南财经政法大学工商管理学院教授,硕士生导师

中国世界经济学会理事,2011年入选教育部新世纪优秀人才支持计划和湖北省新世纪高层次人才工程(优秀青年骨干人才),2010年荣获湖北五四青年奖章。

主要经历:

1997.9-2001.6: 中南财经政法大学攻读国际贸易专业学士学位;

2001.9-2004.6: 中南财经政法大学攻读国际贸易专业硕士学位;

2005.9-2008.6: 南京大学攻读世界经济专业博士学位。

2004.6-2004.12:新疆财经学院经济系支教;

2004.6-至今:于中南财经政法大学任教

学术领域:

国际经济学、空间经济学

研究成果:

在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《财贸经济》等权威期刊发表论文10余篇。主持国家自然科学基金青年项目、教育部人文社科基金青年项目、霍英东青年教师基金基础性研究课题和湖北省教育厅人文社科基金各1项。

学术论文:

1、钱学锋、黄云湖:《中国制造业本地市场效应再估计:基于多国模型框架的分析》,《世界经济》2013年第6期。

2、钱学锋、李赛赛:《进口的工资溢出:边际分解与作用渠道》,《中南财经政法大学学报》,2013年第3期。

3、钱学锋、熊平:《中国出口增长的二元边际及其因素决定》,《经济研究》2010年第1期(封面文章)。

4、钱学锋、王胜、陈勇兵:《中国的多产品出口企业及其产品范围:事实与解释》,《管理世界》2013年第1期。

5、钱学锋、黄玖立、黄云湖:《地方政府对集聚租征税了吗?基于中国地级市企业微观数据的研究》,《管理世界》2012年第2期。

6、钱学锋、陆丽娟、黄云湖、陈勇兵:《中国的贸易真的持续恶化了吗?基于种类变化的再估计》,《管理世界》2010年第7期;《国际贸易研究》(人大报刊复印资料)2010年第11期全文转载。

7、钱学锋:《企业异质性、贸易成本与中国出口增长的二元边际》,《管理世界》2008 年第9期。

8、钱学锋、张艳君:《克鲁格曼真的错了吗?》,《经济学(季刊)》2011年第10卷第3期。《理论经济学》(人大报刊复印资料)2011年第9期全文转载。

9、钱学锋、熊平:《李嘉图比较优势、特惠贸易安排与产业集聚》,《经济学(季刊)》2009年第8卷第3期(封面头篇)。

10、钱学锋、梁琦:《本地市场效应:理论和经验研究的新近进展》,《经济学(季刊)》2007年第6卷第3期。

11、钱学锋、王胜、黄云湖、王菊蓉:《进口种类与中国制造业全要素生产率:1995-2005》,《世界经济》2011年第5期(封面第一篇)。《国际贸易研究》(人大报刊复印资料)2011年第10期全文转载。

12、钱学锋、陈勇兵:《国际分散化导致了集聚吗?基于中国省级动态面板数据GMM方法》,《世界经济》2009年第12期(该文入选《中国经济学2009》)。

13、梁琦、钱学锋:《外部性与集聚:一个文献综述》,《世界经济》2007年第2期。

14、钱学锋、王菊蓉、黄云湖、王胜:《出口与中国工业企业生产率:自我选择效应还是出口学习效应?》,《数量经济技术经济研究》2011年第2期。

15、钱学锋、梁琦:《测度中国与G-7的双边贸易成本:一个改进引力模型方法的应用》,《数量经济技术经济研究》2008年第2期。

16、陈六傅、钱学锋:《人民币实际汇率波动对我国各类出口企业的影响》,《数量经济技术经济研究》2007年第8期。

17、钱学锋、黄汉民:《垂直专业化、公司内贸易与中美贸易不平衡》,《财贸经济》2008年第3期。

18、王平、钱学锋:《从贸易条件看产业技术进步的政策导向》,《中国工业经济》2007 年第3期。

19、陈六傅、钱学锋:《人民币实际汇率弹性的非对称性研究:基于中国与G-7各国双边贸易数据的实证分析》,《南开经济研究》2007年第1期。

20、钱学锋、陈六傅:《中美双边本地市场效应估计:兼论中国的贸易政策取向》,《世界经济研究》2007年第12期。

21、钱学锋、梁琦:《FDI、集聚与东道国利益:一个空间经济学的分析框架》,《经济理论与经济管理》2007年第8期。

22、钱学锋:《FDI 促进了国民收入增长吗?基于空间经济学的分析》,《中南财经政法大学学报》2007 年第6 期。

23、钱学锋、王胜、陈六傅:《论种类偏向型进口刺激政策》,《中南财经政法大学学报》2012年第1期。

24、钱学锋、梁琦:《分工与集聚的理论渊源》,《江苏社会科学》2007年第3期。

25、陈勇兵、李伟、钱学锋:《中国进口种类增长的福利效应估算》,《世界经济》2011年第12期。

26、盛斌、钱学锋、黄玖立、东艳:《入世十年转型:中国对外贸易发展的回顾与前瞻》,《国际经济评论》2011年第5期。

27、易会文、钱学锋、刘建明:《FDI与中国产业关联分析》,《中南财经政法大学学报》2011年第2期。

科研课题:

1.钱学锋主持:《FDI、集聚与东道国利益:一个空间经济学的分析视角》,教育部人文社科青年基金项目,2008;

2.《湖北省新世纪高层次人才工程人选科研项目择优资助项目》,省、市、自治区社科基金项目,主持人,2012-06-11。

3.《贸易品种类的福利效应评估与中国进口刺激政策的实施路径研究》,国家自然科学基金项目,2011-10-18。

4. 《HNE模型拓展构造与中国贸易内生增长的机制与路径研究》,国家自然科学基金项目,2011-05-04。

5.《FDI、集聚与东道国利益》,教育部人文社科研究项目,2008-11-26-——2011-12-30。

6、钱学锋(主持):新时期中国进口政策调整研究(NCET-111-0746),教育部新世纪人才支持计划项目,2011。

7、钱学锋(主持):促进投资与消费协调,湖北省社科基金项目,2011。

8、钱学锋(主持):本地市场效应与中国贸易发展模式转变,湖北省教育厅人文社科项目,2008。


学术著作与参编教材:

1.钱学锋、吴瑾、周芳文:《国际商务与原产地规则》,人民出版社,2005。

2.《国际贸易与产业集聚的互动机制研究》,格致出版社、上海三联书店、上海人民出版社,2010.

3、钱学锋:《中国对外贸易》,武汉大学出版社,2010,和黄汉民教授联合主编(撰写其中的三章);

4、钱学锋:《国际经济合作》,上海财经大学出版社,2011,和黄汉民教授联合主编(撰写其中的两章)。