刘 圻

作者:佚名发布时间:2015-07-16浏览次数:68


刘圻,男,中南财经政法大学教授,澳大利亚科廷科技大学访问学者。毕业于中南财经大学(现更名为中南财经政法大学)会计系,先后获管理学学士学位、硕士学位和博士学位。

主要研究方向为企业价值管理与商业模式创新,在《管理世界》、《会计研究》、《财政研究》、《审计研究》等权威杂志上发表学术论文30余篇,主持多项国家级和省部级研究课题。本科期间全科通过CPA考试,现为非执业注册会计师;研究生期间通过了英国特许注册会计师ACCA中级水平考试;现任职于中南财经政法大学会计学院,同时担任多家企业的独立董事和财务顾问,也受聘承担相关政府顾问咨询工作。另外曾为华润集团、格力集团、海航集团、三环集团、中国兵器集团、长城资产管理公司、东风公司等多家企业承担内训课程,同时也为国内多所高校的EDP中心讲授《公司财务与商业模式创新》、《财务报表分析与资产运作》、《企业内部控制与风险管理》、《企业战略与全面预算管理》、《企业成本控制与绩效管理》等课程。

 


主要经历:

1995年9月至1999年7月,在原中南财经大学会计系会计学专业本科学习,期间全科通过注册会计师的资格考试

1999年9月至2002年7月,免试攻读本校会计学硕士研究生

2002年7月起,留校任教

2004年9月至2008年7月,攻读本校会计学博士学位,师从罗飞教授,研究方向为财务管理理论与实务

学术领域:

财务管理理论与实务

研究成果:

曾在《管理世界》《审计研究》《宏观经济研究》《财务与会计》《财会通讯》《财会月刊》等专业杂志上发表论文40余篇;出版专著2部;主编和参编专业书籍2部;完成了一项校级教学课题和多项企业横向课题。

学术论文:

在《管理世界》、《会计研究》、《审计研究》等专业期刊上发表论文30余篇,包括:

1.刘圻:企业财务秩序提升的程序理性框架研究,《管理世界》,2009年11月。

2.刘圻:论企业财务秩序的自发性,《管理世界》,2008年7月。

3.刘圻:企业价值管理创新模式研究——基于自发秩序与程序理性的视角,《会计研究》,2010年8月。

4.刘圻:论审计期望差距的分类治理——一个程序理性的视角,《审计研究》,2008年2月。

5.刘圻:高校资金安全战略管理模式研究——基于平衡计分卡的创新框架,《宏观经济研究》,2010年2月。

6.刘圻:农业企业风险的整合治理研究——基于COSO报告的风险管理框架,《农业经济问题》,2008年4月。

7. 研发投资加计扣除的实施效果  《宏观经济研究》  2012年9月1

科研课题:

1.企业价值管理创新模式研究——基于自发秩序与程序理性的视角,教育部人文社科,主持人,2010~2013。

2.基于模块化的公司估值教学应用研究,湖北省高等学校省级教学研究项目,主持人,2010~2012。

3.财务管理网络导向教学法研究,中南财经政法大学教学研究课题,主持人,2007~2009。

4.《管理会计:预算管理和内部控制》,企事业单位委托项目,主持人,2008-04-11-2009-10-15,完成。

5.《民营医院诊疗机制设计与商业模式创新》,企事业单位委托项目,主持人,2012-03-16立项,进行中。

6.《坤和公司经营风险管理咨询顾问项目》,企事业单位委托项目,主持人,2012-02-24,立项,进行中。

7.《基于担保行业风险视角的标的公司价值评估研究》,企事业单位委托项目,主持人,2011-11-04-2012-11-16,完成。

8.《湖北百益康基金生物科技有限公司经营风险研究》,企事业单位委托项目,主持人,2010-12-22-2012-11-30,完成。

9.《基于自发秩序与程序理性的企业价值管理模式创新研究》,教育部人文社科研究项目,主持人,2010-11-01,立项,进行中。

学术著作与参编教材:

1.刘圻(著):《财务秩序论》,东方国际出版社,2010年12月版。

2.刘圻(著):《企业财务业绩提升路径研究——一个程序理性的视角》,湖北科学技术出版社,2008年7月版。

3.刘圻(编著):《现金流管理:风险控制与价值创造》,云南大学出版社,2010年5月版。

奖励与荣誉:

1.2005年指导的本科毕业论文获湖北省优秀学士学位论文一等奖