李璐

作者:佚名发布时间:2015-07-16浏览次数:18

李璐

副教授、硕士生导师

主要经历:

1997—2001年,在原中南财经政法大学会计系学习,取得管理学学士学位,期间全科通过ACCA资格考试、注册会计师资格考试。

2001—2003年,免试进入中南财经政法大学会计学院学习,取得管理学硕士学位,期间通过首届国家司法考试取得法律执业资格,并获得Oxford Brookes University授予的“应用会计”一等荣誉学士学位。

2004—2007年,在中南财经政法大学会计学院学习,取得管理学博士学位。

2009年3月至今,北京大学光华管理学院博士后在读。

 

2004年7月硕士毕业留校任教,2006年9月晋升为讲师,2009年12月晋升为副教授,2007年12月聘为硕士生指导教师。财政部审计准则起草组成员、财政部审计准则英文版审核组成员。

学术领域:

审计理论与实务

学术论文:

1、《An Empirical Research of Moral Education’ Influences on the Abilities of Recognizing Moral Issues》,《中澳国际财务与会计会议论文集》,中国财政经济出版社,2010年,合著序一。

2、《明晰项目背景下审计质量控制准则的最新变化》,《审计月刊》,2009年12月,独撰。

3、《美国政府绩效审计的方法变迁及启示》,《中南财经政法大学学报》,2009年11月,独撰。

4、《新公共管理运动对政府绩效审计的影响研究》,《管理世界》,2009年10月,独撰。

5、《信息化条件下大型审计项目的实施》,《审计月刊》,2009年8月,独撰。

6、《湖北省安全生产管理信息化建设的战略思考》,《科教导刊》,2009年7月,独撰。

7、《我国政府审计质量控制的改进问题研究》,《管理世界》,2009年5月,合著序二。

8、《论管理思想的演变与会计理论的发展》,《财会通讯》2009年2月,合著序三。

9、《探析内部控制审计的执行主体资格和范围》,《中国审计》2009年1月,合著序二。

10、《现行审计质量控制审计准则的新变化及其启示》,《商业时代》,2008年11月,独撰。

11、《中美政府绩效审计发展基础的对比研究》,《商业时代》,2008年9月,独撰。

12、《美国政府绩效审计的政治属性分析》,《会计论坛》,2007年12月,独撰。

13、《ACCA双语教学的实践与思考》,《高校教育研究》,2008年9月,独撰。

14、《论案例教学中的师生互动》,《绿色大世界》2009年11月,独撰。

科研课题:

1、《包容性增长框架下财政预算审计监督一体化改革研究》,国家社科基金项目,2011年,主持人。

3、《中国政府绩效审计的改革路径和模式研究》,中国博士后资助项目,2010年,主持人。

4、《中国注册会计师审计准则第1211号——对财务报表审计实施的质量控制》起草项目,财政部中国注册会计师协会,2009年,主持人。

5、《中国注册会计师审计准则第1142号——财务报表审计中对法律法规的考虑》起草项目,财政部中国注册会计师协会,2009年,主持人。

6、《绩效审计指南》,中华人民共和国审计署重点科研课题,2009年,执笔人。

7、《中国绩效审计规范的国际比较研究》,湖北省审计厅,2009年,主持人。

8、《中国绩效审计基本规范研究》,湖北省审计厅,2009年,主持人。

9、《中国政府绩效审计的推进策略与规范建设研究》,中南财经政法大学基本科研业务费青年教师资助项目,2009年,主持人。

10、《湖北省安全生产管理信息化的效益分析》,湖北省科技厅,2008年,主持人。

11、《企业财务报表和内部控制整合审计研究》,财政部中国注册会计师协会,2008年,主持人。

12、《信息化条件下审计成本的控制研究》,湖北省审计厅,2008年,主持人

13、《信息化条件下实施大型审计项目研究》,湖北省审计厅,2008年,主持人

学术著作与参编教材:

1、《政府绩效审计研究》,湖北科学技术出版社,2008年,独撰。

2、《注册会计师职业道德精讲与案例》,大家出版社,2010年,合著序二。

奖励与荣誉:

1、中南财经政法大学会计学院2008年度教学优秀奖一等奖。

2、获中南财经政法大学会计学院2004年“青年教师讲课比赛”二等奖。

3、论文《试论我国政府审计计划管理的改进研究》,2007年7月获湖北省委宣传部优秀研究成果二等奖。