庞凤喜

作者:佚名发布时间:2015-07-16浏览次数:18

庞凤喜

中南财经政法大学财税学院教授,博士生导师

中国税务学会常务理事、学术委员

中国法学会财税法学研究会学术委员、常务理事

世界税法协会理事

全国高校财税法学教学研究会常务理事

中国税收教育研究会副会长

湖北省税务学会常务理事

武汉市国际税收研究会常务理事

湖北省国家税收研究会理事

主要经历:

1987年留校任教至今(其中:1988年3月-1989年1月在荆门市财政局挂职办公室副主任)。

1984年毕业于湖南财经学院财政系,获经济学学士学位;

1987年毕业于中南财经大学财金系,获经济学硕士学位;

1996年起在职攻读博士学位,1999年毕业获经济学博士学位

学术领域:

税收理论、税收政策与税收法律制度

研究成果:

已主编、合编教材5部;参编教材3部。并在《管理世界》、《财政研究》等各级刊物上发表论文80余篇。已主持完成国家社科基金课题"我国宏观税收负担研究"(2000-2001)、湖北省社科"十五"规划课题"西部大开发中财政政策工具的选择"(2001-2002)等国家级省部级课题10多项。主要科研成果有:专著《增值税制国际比较》《宏观税收负担研究》,合著《中国税法原理》《商品流通企业财务管理学》《中国税负的形成与状况分析》。

学术论文:

在《管理世界》、《财贸经济》、《财政研究》、《税务研究》、《投资研究》等刊物发表论文120余篇,其中有多项成果获奖。

科研课题:

1.2000年主持国家社科基金课题“我国宏观税收负担研究”

2.2004年主持国家社科基金课题“建立社会保障税研究”

3.2009年主持国家社科基金课题“税收调控国民收入分配的有效性研究”

4.2012年担任国家社科基金重大项目“宏观税负、税负结构与结构性减税研究”首席专家

5.2008年主持教育部课题“公民社会保障权及其实施成本研究”

6.2009年主持教育部课题“金融危机税收应对研究”

7.2005年主持国家税务总局科研课题“进一步完善涉农税制研究”

8. 《国际金融危机、国内经济环境与我国税收政策选择》,教育部人文社科研究项目,主持人,2009-10-01-2010-03-26,完成。

学术著作与参编教材:

1.已出版《宏观税收负担研究》、《社会保障税研究》、《增值税制国际比较》、《转轨时期的财税改革与思考》、《社会保障权实施成本研究》等著作5部

2.主编《税收原理与中国税制》等教材4部、

3.合编教材5部

奖励与荣誉:

1.1997年获财政部“部属院校成人高等教育优秀教师”称号

2.2002年入选“湖北省新世纪高层次人才工程”

3.2006年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”

4.2007年享受省政府特殊津贴

5.2002年入选湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人选;