高文进

作者:佚名发布时间:2015-07-16浏览次数:65

高文进

中南财经政法大学副教授,硕士生导师,会计学院学位委员会委员

湖北省审计学会常务理事,湖北省会计学会理事,中国注册会计师非执业会员,湖北省科技厅和武汉市科技局中小企业创新基金评审专家

研究方向

审计学:CPA审计理论与实务、政府审计、内部审计

社会经历

1979年9月~1983年7月在湖北财经学院(现中南财经政法大学)会计系财务会计专业学习,1983年7月获经济学学士学位;1983年7月考取中南财经大学(现中南财经政法大学)会计学专业硕士研究生,1986年7月硕士研究生毕业并获经济学硕士学位,同年留校任教至今。1984年12月加入中国共产党;1990年9月~1991年7月由学校派往湖北鄂州重型机械厂学习锻炼;1994年下半年到香港凌锦棠会计师事务所进修学习;1995年12月晋升为副教授。

任教期间,历任会计学院审计教研室副主任、主任、会计系副主任,中南财经大学大信会计师事务所常务副所长,中南财经政法大学MPAcc教育中心副主任。

学术论文

1. 《“国家审计免疫系统论”的内涵》,《中国审计》2008年第17期。

2. 《基于价值增值视角的内部审计功能研究》,《中南财经政法大学学报》2011年第4期。

3.《提升我国内部审计价值增值功能的对策》,《审计文摘》(人大复印资料)2011年第9期。

4.《基于并购绩效视角的目标企业选择研究》,《会计论坛》2012年第2辑,中国财政经济出版社。

5.《论企业所有权安排对审计独立性的影响》,《中南财经政法大学学报》2005年第6期。

6.《完善我国审计公告制度法律依据得思考》,《中南财经政法大学学报》2006年第6期。

7.《论政府审计本质的实现》,《中南财经政法大学学报》2009年第6期。

8.会计学院学术活动月论文集《我国环境审计理论研究的回顾与思考》,中国财政经济出版社,2004年出版。

9. 《会计专业学生理论素养与科研能力训练问题的系统研究》(第三作者),《理工高校研究》2005年第2期。

10. 第八届海峡两岸会计与管理学术研讨会论文集《中国大陆企业改革对审计独立性的影响及对策》,中国财政经济出版社,2005年出版。

11. 总会计师论坛论文集《企业对外投资内部控制状况调查》(第三作者),湖北科学技术出版社,2004年出版。

12. 《会计工作与资产重组质量》,《财会通讯》2000年增刊。

13. 《AICPA会计监管权力兴衰的成因分析与启示》,《中南财经政法大学学报》2003年增刊。

14. 第三届全国无形资产理论与实务研讨会论文集《试论无形资产审计的基础和内容》,湖北科技出版社,2002年出版。

15. 《固定资产折旧计算的特殊问题及其与税法的差异分析》(第二作者),《财务与会计》2003年第2期。

16. 《会计教育国际化的形成基础:职业要求标准的变迁与影响》(第二作者),《河南财政税务高等专科学校学报》2003年第3期。

17. 《商誉的产生及其与股权投资差额的关系》(第二作者),《湖北财税》2003年第9期。

18. 《论职业判断在资产减值准备计提与审计中的运用》,《财会月刊》(专辑),2006年4月(第三作者)。

科研课题:

1. 主持财政部中国注册会计师协会课题《CPA专业方向核心课程建研究(审计)》(2007年)。

2. 主持中南财经政法大学研究生创新教育计划教师课题《提升MPAcc教育核心竞争力的途径研究》(2009年)

3. 主持中国长江动力公司(集团)委托课题《中国长动公司内部控制研究》(2009年)。

4. 参加许家林主持的国家自然科学基金委员会课题《创建资源会计学科的基础理论问题研究》。

5. 参加许家林主持的湖北省教育厅课题《会计教育比较研究》,该课题获湖北省人民政府教学成果三等奖,本人为主要成员。

6. 参加罗飞主持的财政部课题《对外投资内部控制》。

7. 参加张敦力主持的财政部中注协课题《八项资产减值准备的会计审计问题研究》。

8. 参加许家林主持的湖北省教育厅课题《会计专业学生理论素养与科研能力的培养模式创新研究》。

9. 参加陈波主持的国家社会科学基金项目课题《会计师事务所内部治理对资本市场审计质量的影响研究》(2009年)。

10. 参加陈小林主持的国家自科基金课题:《盈余管理属性、风险标识与审计意见》(2009年)。

学术著作与参编教材:

1.《审计学》副主编,湖北科技出版社,1995年出版。

2.《环境会计》(专著),参编,上海财经大学出版社,2004年出版。

3.《审计学》主编,武汉理工大学出版社,2007年出版。

4.《审计学》(第二版)主编,武汉理工大学出版社,2009年出版。