钱学锋、王平、姜鸿、谭智、赵晓燕、王章莉——新加坡南洋商学院MBA发展研究

作者:佚名发布时间:2015-07-10浏览量:531

随着中国经济的迅速崛起,社会对商业经理人的需求愈来愈多,要求也愈来愈高,因此中国的MBA教育也日渐兴旺,但人们必须看到的一个不争的事实是:目前中国是MBA教育大国,但还不是MBA教育强国。虽然在中国有超过100家的商学院和数十家中外合作学院提供MBA教育,每年有两万多名在校生攻读MBA,但这些与中国在其他商务领域所取得的成就相比还不是很相称。中国MBA发展的方向和模式,是中国各商学院正在思考和不断摸索创新的领域

MBA教育最初从美国发展起来,其成就举世瞩目,曾一度是很多欧洲商学院和其他地区商学院所效仿的对象,但随着现代经济的发展,这些商学院逐渐发现形成自己的独特体系和独特优势的重要性。中西方文化的差异和中国特有的国情,让我们在引进这些建立在西方价值观念上的管理模式和教育模式时遇到了瓶颈,如何在中国现有的经济条件下吸收这些先进事物,是中国商学院值得深思的问题。

新加坡是中西合璧的典范,南洋商学院充分利用这一优势,在短短20年间发展成为亚洲第二,全球排名前一百的优秀商学院。其与中国在各方面的相似性和其发展速度与成就让笔者有充分的理由相信,其发展模式对中国商学院的发展具有重要的借鉴意义。

本文主要分为三个部分:

第一部分是对南洋商学院MBA教育的发展进行综述。

第二部分主要从七个方面对该校MBA教育的情况做详细的分析与研究,从而发现其特色,找出可以对中国MBA教育具有借鉴意义的地方。这七个方面分别是:培养模式、课程设置、师资结构、学院考核方式、校园生活、国际化战略和职业发展。

第三部分主要探讨该院的管理和发展模式对中国MBA教育的启示.................