读万卷书、行万里路——EMBA2014年美国游学记

作者:佚名发布时间:2015-07-10浏览量:569

2014年9月23日,中南财经政法大学MBA学院2014EMBA美国游学团一行39人,在EMBA项目李旗老师和班主任李克克、胡淑兰、谭理三位老师的带领下,于美国时间2014年9月23日晚抵达洛杉矶国际机场,开始了充实而愉快的美国游学之旅。
本次行程历时十四天、横跨美国东西两岸。游学团先后抵达洛杉矶、旧金山、华盛顿、费城、波士顿、纽约等城市,分别在斯坦福大学、耶鲁大学、哈佛大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、西点军校等世界名校进行学习、访问,走访了硅谷著名企业惠普、拜访了纽约市政厅。
9月25日上午游学团参观了惠普公司总部,下午在著名的斯坦福大学聆听Norman Winarsky教授关于企业孵化器的专题讲座。HP和Cisco, Google,Yahoo的共同特点是他们的创建者都是斯坦福大学的毕业生。如果说,哈佛大学与耶鲁大学代表着美国传统的人文精神,那么,斯坦福大学则是二十一世纪科技精神的象征。Norman Winarsky教授给大家展示了前沿的科学进展,以及一年内即将发表的科研成果,整个过程让同学们充分领略了科技的日新月异。斯坦福大学鼓励学生们在当地发展他们的“创业投资(venture capital)”事业,惠普公司则成为硅谷发展的见证。一天的行程让同学们充分领略到高校和高科技结合的魅力,在斯坦福大学土黄色石墙环绕着的红屋顶、拱廊相接的西班牙式建筑和宽阔的草坪中感受着科技与人文、古典与现代的交映。
9月28日,游学团在哈佛大学具有200多年历史的阶梯教室里聆听原汁原味的哈佛商学院经典的案例教学课程,教授在企业国际竞争力的案例讨论中,对同学思维的层层推进,简洁深刻的原则提炼,让同学们在学习思考的过程中即兴奋又引发深思,案例教学课程让同学们充分领略了世界顶尖商学院的风采,师生互动热烈,同学们的精彩表现也给哈佛教授留下了深刻的印象。
10月2日,在阳光明媚的哈德逊河畔,西点军校上校Sean T. Hannah博士与同学们分享了个人及组织领导力的构成及领导力的培养方案和步骤,战略思维的深入等智慧。课后, Sean博士热情地带领大家参观了风景如画的西点校园并进行了详细的讲解。西点军校的校训是“责任、荣誉、国家”,西点军校特别重视对学员品德的培养。在西点人看来,领导力的关键并不是让其他人简单地服从命令,而在于引导、激励部下,让他们跟你的思维、理念同步,跟随你为事业一起奋斗。西点的基本价值观是正直诚实和尊敬他人,这一点,在给我们上课的Sean博士身上得到了充分的体现。
行程中我们还参观了庄重静谧的耶鲁大学,童话般充满瑰丽色彩的后哥特式建筑的普林斯顿大学,那些随处可见百年历史的古建筑, 透着深厚的文化底韵。没有围墙到处是草坪的校园, 偶尔有只可爱的小松鼠跳过,阳光透过高大的树叶照着古典的大学校园,一切让人心生美好与憧憬。
学习之余,游学团还参观了旧金山、华盛顿等市区风景。幽深的九曲花街,海鸥群集的渔人码头,纵横交错于绿色花园四侧的国会大厦、华盛顿纪念碑、林肯纪念堂,风雨中的自由女神、人流汇聚的华尔街,让人沉醉如一场梦的大都会博物馆,波斯顿鲜美的龙虾大餐,这一切都让人流连忘返。
游学团于北京时间2014年10月6日抵达上海,圆满结束游学。本期游学团,不仅成员人数为历届之最,在学习环节上,更独具匠心,将“广泛学习”和“深入学习”交相融合,帮助EMBA学员通过在国外一流商学院和知名公司的深入实际的学习,开拓视野、体会差异、转换思维、改革创新。