英国地蒙佛大学“跨文化商务交流理科硕士项目”落户我校

作者:佚名发布时间:2015-07-10浏览量:388

地蒙佛大学(De Montfort University)大学是英国规模最大的大学之一,创立于十九世纪末,1992年更名为De Montfort University。学校地处英国中部,拥有莱斯特和贝德福德两个校区,共分设六个学院,开设了涉及科学、工程、设计、健康、教育、商业、法律、人文、艺术等领域的四百多门课程。它是一所富有创新力的教学机构,致力于推动科学科研活动,其研究工作达到了世界先进水平。同时学校与商界合作频繁,长期为申报项目开发与研究的学生创造条件,并提供全方位的支持。此次的合作项目整合了地蒙佛大学的商务法律学院、人文学院、健康与生命科学院的顶级教学资源,旨在通过多学科内容设计让学生接触更为广泛的知识,提高实践技能,以便获得在国际商务环境下进行跨文化交流的能力。

2010324,英国地蒙佛大学国际文化交流教研中心(CIRCL)主任金立贤与我校外国语学院院长谢群就跨文化商务交流理科硕士项目签订了合作协议。

目前,中国各高校都没有设置商务英语硕士点。可以说,该项目首开国内商务英语硕士培养先河。其目的是为致力于跨文化交流事务的同学,特别是那些希望能在商业领域、跨国公司或机构中工作的学生提供专业的深造平台。通过项目培养,学生将逐步提高专业英语应用能力,并了解跨国英语文化环境,这将有利于他们在国内外的职业发展。

该项目培养方案设置为三个学期,由国际文化交流教研中心进行管理:第一学期开设跨文化交流理论与实践、跨文化环境下的交流能力、商务运作等课程,修满60学分获得研究生证书;第二学期开设跨文化环境下的交流技能、应用广告与商务交流、研究方法等课程,总共修满120学分就获得研究生课程文凭;第三学期制作硕士毕业论文、跨文化工作经历(此模块可三学期中任选一个学期开设),最终修满180学分后获得理学硕士学位。

根据项目安排,学生入校后可通过一年的全日制学习或2-3年的兼职学习获得理科硕士学位。此外,教授指出,为了有效培养并提高学生的跨文化交流能力,地蒙佛大学为学生提供并安排在英国企业或政府部门实习锻炼的机会。校方将在学生完成实习安排后颁发相应证书,来证明该学生的跨文化工作实习经历。

据悉,申请者必须为全日制本科毕业并获得相应的学士学位证书。期间大学期间平均成绩不低于75分,雅思平均分不低于6.5(写作和口语方面的分数不低于6.0)。另外,若申请者本科平均成绩不低于85分,且雅思平均分不低于7.5,地蒙佛大学将为他们提供优秀国际学生奖学金和校毕业生奖学金。