创新是一个长期的并伴随着一定风险的过程

作者:蒋学军发布时间:2013-05-01浏览量:8

----美国莱斯大学李海洋教授来我院讲授“战略性创新”

426晚,首义校区文津楼报告厅内座无虚席。应MBA学院邀请,美国莱斯大学李海洋教授造访我校,并作了题为“战略性创新:我们离世界最创新企业有多远”的专题讲座。EMBA2011级三班和六班的全体同学及MBA学院的部分教师聆听了讲座。

通过启发式地提出“创新意味着什么”,李海洋教授的此次讲座一开始便引来了在场学员的热烈讨论。围绕讲座主题,李海洋教授引入了著名的柯达破产案例来引导大家思考。从最初火车相对马车的出现,到最近十年来电子机票的出现;从马云的阿里巴巴到电子商务支付宝的盛行,李海洋教授列举的一系列时代创新的新技术及新的商业模式,激发了广大学员及听众极大的兴趣和讨论。从创新与企业转型的角度出发,李海洋教授在讲座中指出,创新不仅与企业的产品和技术有关,同时更与企业的经营方向和管理密不可分。为了启发EMBA学员从自身所处的行业来思考本企业如何创新,在讲座结尾阶段,李海洋教授总结了与创新能力有关的几大因素来供学员们借鉴。

创新是什么?创新是一个长期的并伴随着一定风险的过程,创新有可能会受到惯性思维的阻碍,柯达的失败就是最好的案例——讲座结束时,MBA学院副院长文豪老师对李海洋教授的讲座做了如上点评 。

短短两个小时的讲座,让所有学员及听众受益匪浅。学员们期待在今后的课程学习期间学院能安排更多与课程相关的专题讲座,让学员们在学习之余能学到更多的知识。